审计处2019年秋学期工作计划

发布者:sjcadmin发布时间:2019-09-10浏览次数:82

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,紧紧围绕学校第三次党代会的目标任务,积极创新,为学校事业健康发展服务。

二、工作思路

(一)巩固基础  巩固深化以经济责任审计、财务收支审计、预算编制与执行审计、工程项目审计等为代表的基础审计业务,坚守全面审计总格局,不留盲区、不留死角。

(二)突出重点  继续加大对工程项目、国有资产、招标采购、合同管理、科研经费等重点领域的审计监督力度,直面问题和风险,定点发力、突出成效。

(三)拓宽领域  探索工程项目管理审计、内部控制审计、效益审计等全新审计领域,查找改革瓶颈和问题根源,为学校领导提供决策依据和参考,标本兼治、重在治本。

三、重点工作

(一)开展内部控制审计

突出问题导向,持续聚焦风险防控薄弱点、职责落实真空点、信息建设滞后点,发现不足,提出对策。进一步探索并优化审计方式方法,不断提升审计针对性和效果性。

(二)开展经济责任审计

继续做好组织部委托2019年下半年经济责任审计工作,加大对典型性、普遍性、倾向性问题的汇总分析力度。

(三)开展工程项目管理审计

按照教育厅文件精神,探索开展工程项目管理审计,加强对工程项目各阶段工程管理审计力度,重点对工程项目管理内部控制、造价、招标、付款等方面实施审计。

(四)制定审计整改实施细则

根据省教育厅《江苏省教育系统审计整改工作实施办法》要求,制定审计整改实施细则,完善审计整改联动和会商机制,建立审计整改对账销号和审计整改追责、问责机制,强化审计整改结果运用。