盐城师范学院横向课题管理办法(试行)

发布者:sjcadmin发布时间:2017-04-04浏览次数:336

盐城师范学院横向课题管理办法(试行)

发布时间:2017/2/1616:26:03    

为鼓励和支持教师积极参与横向课题研究,进一步提升学校科研水平和对地方经济社会发展的贡献率,彰显办学特色,促进横向课题规范化、科学化管理,特制定本办法。

第一章    

第一条  横向课题是指除申报立项的纵向资助课题外,由各二级学院(部门)及教师接受政府部门(不含相关部门下达的常规计划项目)、企事业单位、社会团体委托开展的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等项目。

第二条  学校区域服务与合作处是横向课题管理的职能部门。

第三条  横向课题实行项目负责人负责制,项目负责人承担项目实施过程中所有的法律责任和经济责任。

第二章  立项与合同管理

第四条  横向课题项目负责人为横向课题协议中学校的委托人或代表人。横向课题协议盖“盐城师范学院科技合同专用章”或“盐城师院联合技术转移中心有限公司章”。未经学校(委托区域服务与合作处)核准,任何个人以学校名义签订的横向合作协议,一律与学校无关;如因此发生损害学校声誉或利益的,学校将追究其相应责任。

第五条  横向课题技术合同须采用技术市场规范协议文本格式。其他项目合同应包括项目要求、双方权利与义务、委托方资助课题经费金额及支付方式、违约责任及处理办法等内容。

第六条  横向课题需签订项目合同一式5份(区域服务与合作处2份,财务处1份,委托单位1份,项目负责人留存1份)。确认该项目经费进入学校账户后,课题负责人须填写《盐城师范学院横向课题经费使用预算表》、《盐城师范学院横向课题信息表》,报送区域服务与合作处备案后准予立项。

第三章  项目过程管理

第七条  横向课题所属二级学院(部门)要根据学科特点和科研实际需要,合理配置资源,为课题研究提供必要的条件保障。区域服务与合作处负责跨学院(部门)必要资源的统筹协调工作。

第八条  横向课题研究过程中原则上不得更换负责人。确因特殊情况需要调换时,由所在二级学院(部门)提出书面申请,提名项目委托负责人;委托单位出具同意更换项目负责人的书面材料,报区域服务与合作处备案。

第九条  横向课题任务完成后,由课题负责人填写《盐城师范学院横向课题结题报告》,委托单位须对课题完成情况签署明确意见并盖章。结项材料报区域服务与合作处审核后,方可结项。

第四章  经费管理

第十条  横向课题经费必须汇入学校财务处指定账号或盐城师院联合技术转移中心有限公司账号,纳入学校科研经费统一管理。财务处开具收款票据,按项目立户,规范收支。

进入学校财务账户的横向课题经费按学校相关财务规定管理;进入盐城师院联合技术转移中心有限公司账户的横向课题经费按公司相关财务规定管理。工程类项目经费必须进入盐城师院联合技术转移中心有限公司账户管理。

第十一条  横向课题经费实行合同管理,按照项目合同约定的经费用途、范围和开支标准,执行国家和学校相关管理办法,合理、规范使用。

合同中已明确规定项目经费使用范围的,经费使用按照合同执行;合同中没有明确规定经费使用范围的,按学校横向课题经费使用的范围和额度执行。

第十二条  横向课题负责人是经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担责任。横向课题经费到账后,由课题负责人按照学校财务管理制度,依据合同和科研经费管理办法,填写《盐城师范学院横向课题经费使用预算表》,并按经费预算规范使用。

第十三条  横向课题经费支出由课题负责人审批。课题负责人本人经办的费用由其所在二级学院(部门)主要负责人审批。课题负责人为二级学院(部门)主要负责人的,由所在二级学院(部门)其他负责人审批。

第十四条  项目经费所涉税费由项目组承担。符合减免税政策的技术合同项目,课题负责人须在“江苏省技术合同登记认定平台系统”www.jstcr.com)进行网上申报,通过认定后,办理免税手续。

第十五条  项目立项后,区域服务与合作处下达课题实际到账经费的80%用款计划;待项目完成并办理结题手续后,下达剩余经费。财务处根据区域服务与合作处下达的用款计划额度予以报账。

第十六条  横向课题经费使用的范围主要包括设备费、材料费、测试化验加工及计算分析费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费及其他相关费用。合同另有规定的,按合同执行。

第十七条  横向课题当年未结项的,结余经费结转下年度使用;已完成并结项的,结余经费可用于创办科技类公司、科研仪器设备运转维护、人才培养及其他科研项目的预研和启动等。

第五章  相关政策

第十八条  学校对完成全年横向课题目标任务的二级学院给予到账经费总额的2%奖励。

第十九条  横向课题结项后,按以下标准给予奖励:

文科:按单个项目到账经费(X万元)的(X2万元)÷10给予奖励。

理工科:按单个项目到账经费(X万元)的(X4万元)÷10给予奖励。

第二十条  已结项横向课题在校内职称评定、定级和科研业绩考核中按下列规定确认项目级别:

1.理工科单个项目经费达60万、文科单个项目经费达40万元,视同完成国家级课题1项;

2.理工科单个项目经费达30万、文科单个项目经费达20万元,视同完成省部级课题1项;

3.理工科单个项目经费达15万、文科单个项目经费达10万元,视同完成市厅级课题1项;

4.理工科单个项目经费达7.5万元、文科单个项目经费达5万元,视同完成校级课题1项。

第六章    

第二十一条  本办法自201611日起执行。

第二十二条  本办法由学校区域服务与合作处负责解释。