盐城师范学院内部审计工作规定

发布者:sjcadmin发布时间:2017-03-05浏览次数:114

盐城师范学院内部审计工作规定

发布时间:2016/9/1210:30:07    作者:sdcms

第一条  为了贯彻执行国家财经法规,加强学校内部审计工作,保障学校改革和发展的顺利进行,根据《审计法》和教育部17号令发布的《教育系统内部审计工作规定》,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  学校内部审计工作在主管校领导的领导下,对本校及下属单位的财务收支、经济活动的真实、合法、效益等进行审计监督,同时接受上级主管部门审计机构的业务指导和监督。

第三条  审计处是学校内部审计职能部门,由学校配备专职审计人员,并可聘请相关财会、工程兼职审计员,或委托会计师事务所和工程造价咨询机构,履行审计监督工作。

第四条  学校内审工作的主要事项:

()学校财务预算及其执行情况、决算审计;

()二级学院和附属单位财务收支审计;

()专项经费审计;

()领导干部经济责任审计;

()资产的管理及使用情况审计;

()基建工程、修缮工程等项目的预算、决算审计;

()国家财经法规和学校财务制度的执行情况及其内部控制制度的建立、健全及其执行情况审计;

()对学校及所属单位的经济活动实施审计监督,对经济合同或协议,实行会签或审签。

()学校和上级主管部门交办或委托的审计或调查。

第五条  审计处履行以下工作职责:

 ()根据审计工作的需要,要求有关部门按时提供预算计划书、财务决算报表、统计报表、经济合同书、协议等资料;

 ()审核会计凭证、帐表和决算,检查资金和财产,检测财务会计软件,查阅有关文件、记录和资料;

 ()参加学校研究财经工作会议及其他有关会议,查阅上级下发和学校及所属各单位制定的与财经有关的各类文件;

  ()对审计涉及的有关事项,向有关单位和人员进行调查取证;

 ()对正在进行的严重违反财经法纪行为,经主管校领导同意,做出制止决定,并提出追究有关责任人的建议;

  ()提出改进管理、提高效益的建议;

()宣传、贯彻、执行国家审计法规,制定内部审计有关规定并参与拟定财务和其他有关管理规章制度;

()监督检查经分管校领导批准的审计报告或审计意见书的执行。 

第六条  审计处根据上级有关部署要求、本校具体情况和校领导意见拟定审计工作计划,报经学校批准后组织实施。

第七条  审计处根据审计工作计划确定审计事项,拟定审计工作方案,并在审计实施前下达审计通知书,通知被审计单位及个人。

第八条  被审计单位或个人接到审计通知书后,应按要求认真做好审前准备,提供必要的各种资料和工作条件,与审计事项有关的人员必须积极配合。

第九条  审计人员对审计事项实施审计,做好记录,取得有关证明材料,填写审计工作底稿。审计终结,作出审计报告,征求被审计单位意见,被审计单位应当自接到审计报告之日起十日内,将书面意见送审计处,逾期即视为无异议。

第十条  审计处修定审计报告,对审计事项作出评价,出具审计意见书,并报主管校领导审批。

第十一条  被审计单位或有关单位对审计报告和审计意见书如有异议,可在收到审计报告或审计意见书之日起十五日内向主管校领导书面提出,由校领导作出是否更改的决定。

第十二条  审计事项结束后,可视情况进行后续审计,检查被审计单位对审计意见或审计决定的执行情况和结果。

第十三条  建立审计档案,审计档案包括以下资料:审计项目审批单、审计工作方案、审计通知书、审计工作记录、各种证明材料、审计工作底稿、审计报告、审计意见书、审计决定、分管校领导审批意见、被审计单位意见等。审计档案每年定期移送学校综合档案室保存。

第十四条  被审计单位或个人如果拒绝配合审计工作,或者拒不执行审计报告或审计意见书的,根据情节轻重,审计处可提出行政或或经济处罚等建议,报请分管校领导或纪检、监察部门处理:

第十五条  审计工作人员如果存在滥用职权、谋取私利,或者玩忽职守,给学校造成重大损失的情况,学校视情节轻重,给予警告、罚款或提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分:

第十六条  本规定在执行过程中如有与上级颁发的审计法规相抵触的,按上级的规定执行。

第十七条  本规定由审计处负责解释。

第十八条  本规定自发布之日起施行。



(盐师院审〔20161号)