审计工作要紧扣“两聚一高”持续发力

发布者:sjcadmin发布时间:2017-04-04浏览次数:11

审计工作要紧扣“两聚一高”持续发力

发布时间:2017/2/1410:52:30    

119日,江苏省委副书记、省长石泰峰到江苏省审计厅调研指导工作,充分肯定了去年全省审计机关工作取得的显著成绩,并就做好今年审计工作提出新的要求。

 石泰峰指出,过去的一年,全省审计机关紧扣改革发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,在拓展审计领域、提升审计质量、增强审计能力、发挥审计职能等方面取得了显著成绩,各方面工作都走在前列,在促进经济社会发展和推进反腐倡廉中发挥了不可替代的重要作用。

 石泰峰指出,今年是党的十九大召开之年,供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省党代会部署的开局之年。前不久,省十三次党代会为全省今后五年经济社会发展作出全面部署,明确了“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”奋斗目标。他要求全省审计机关深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,全面履行审计监督职能,加大审计监督力度,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,使审计工作在规范财政秩序、加强内部管理、推动反腐倡廉和促进经济社会持续健康发展方面有更大作为。

 石泰峰强调,今年全省审计工作要紧扣“两聚一高”,重点在五个方面持续发力。一要在推动重大政策措施贯彻落实上持续发力。重点围绕供给侧结构性改革和“两聚一高”目标任务的落地见效,跟踪检查国家和省重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,推动各项政策措施落实到位,促进政令畅通,发挥好经济发展“助推器”作用。二要在促进深化改革和创新发展上持续发力。密切关注影响改革发展的深层次问题,及时揭示和反映制约“放管服”改革推进、财税和国企改革深化等体制机制性问题,推动重要领域和关键环节改革取得更大突破。有效防范政府债务、金融、国有资产、境外投资等各类风险,守住底线,推动防范与化解,切实维护国家安全。三要在保障和改善民生上持续发力。进一步加强“三农”、社保、医疗、就业、环保等重点民生资金项目审计,推动惠民富民政策落到实处,切实增强人民群众获得感,促进更好地统筹民生改善与经济发展。四要在推进反腐倡廉建设上持续发力。认真贯彻中央关于加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,全面推进审计监督全覆盖,聚焦公共资金和公共权力运行开展审计监督,确保资金安全高效使用、权力规范健康运行。五要在强化审计机关自身建设上持续发力。建立健全制度规范,严格规范审计行为,主动接受外部监督,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。